Пятница, 17.05.2024, 08:58
Приветствую Вас отшельник

Friendly party

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Журналистский отдел » Другое » Гаити
Гаити
xoma9999Дата: Среда, 13.05.2009, 11:23 | Сообщение # 1
Капитан Луффи
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
Гаи́ти

Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 5 декабря, явившись первым его открытием в ходе экспедиции в Индию. Названый Ла-Эспаньола, он стал первым местом контакта европейской цивилизации с индейскими культурами Нового света, превратившись и в арену кровопролитных столкновений между населявшими эти земли племенами аравака и таино, которые называли его Кискея ("Мать земель"). Большинство индейцев таино ("дружественные люди"), спасших, кстати, экипаж угодившей на рифы каравеллы Санта-Мария, были безжалостно истреблены за какую-то четверть века испанцами и привнесенными ими болезнями, а их земли превратились в источник обогащения испанской короны. Однако их слова, широко известные всему миру "Гаити", "барбекю", "табак", "каноэ" и "гамак", живут на Земле до сих пор.
РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Магазины обычно открыты с понедельника по пятницу с 08:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, по субботам большинство торговых точек открыто с 08:00 до 12:00. Многие города страны имеют хороший выбор магазинов, частных лавочек и рынков, торгующих всем необходимым по вполне разумным ценам, однако следует обращать особое внимание на ценники – многие торговые точки оперируют в обозначении цены товара сразу тремя валютами – гаитянским гурдом, гаитянским долларом и долларами США, что вызывает постоянные недоразумения. Настоящая стоимость любого товара может оказаться для "блан" (иностранец) самой страшной тайной страны. Здесь можно заплатить $1 за огромный обед в уличном кафе или $50 за него же, но в каком-нибудь ресторане. Приличные гостиницы обычно весьма дороги (от $70 в сутки), в то время как бюджетные отели выставляют вполне приемлемые цены ($8 в сутки), хотя продолжают оставаться не очень комфортными или безопасными.
Торговаться можно на рынках и в частных лавочках, в крупных магазинах это совершенно бесполезно – цены здесь обычно фиксированные, а скидки предоставляются очень ограниченным количеством магазинов.
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА
Ограничений на ввоз и вывоз иностранной или местной валюты нет. Однако любая валюта в сумме свыше HTG200 тыс. (или эквивалент) должна быть задекларирована.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 1 кг табака; до 1 литр алкогольных напитков; разумного количества парфюмерии, а также других новых предметов и вещей для личного использования на общую сумму не более HTG2500 или $200 (один раз в год).
Запрещен ввоз огнестрельного оружия (кроме спортивного оружия, на ввоз которого требуется разрешение от консула Гаити), кофе, спичек, метилового спирта, свинины, любых мясных изделий из Бразилии и Доминиканской Республики, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также ядовитых и взрывчатых веществ.
Для ввоза домашних животных требуется ветеринарное свидетельство, оформленное не ранее чем за 7 дней до прибытия в страну. Кроме того, для ввоза щенков в возрасте более 3 месяцев необходимо представить дополнительное свидетельство о прививке против бешенства, оформленное не ранее чем за 21 день и не более чем за 11 месяцев до прибытия в страну. Ввоз попугаев на территорию Гаити запрещен.
Запрещен вывоз без специального разрешения экзотических животных и птиц, а также предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.
Необходимые документы для визы
• Два паспорта
• 3 фотографии
• Пограничный сбор
• Авиабилет с указанной датой выезда из страны

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Гурд (HTG), равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 250, 100, 50, 25 и 10 гурдов, а также монеты номиналом в 5 и 1 гурд, 50, 20, 10 и 5 сантимов. Все они выпущены в нескольких модификациях, общее число разновидностей купюр приближается к сорока, при этом устаревшие модификации больше не печатаются и изымаются из обращения центральным банком по мере износа.
Также в неофициальном обращении находится так называемый "гаитянский доллар" (1 гаитянский доллар равен 5 гурдам), представляющий собой условную единицу. Доллары США также имеют свободное хождение, особенно широко применяясь на рынках и в частных заведениях.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. Некоторые банки открыты по субботам с 09:00 до 13:00.
Доллары США можно обменять практически в любом банке, отеле или ресторане. Другие иностранные валюты обменять несколько сложнее (с ними работают только некоторые крупные банки), но не невозможно. Хотя в целом обмен любой иностранной валюты связан с некоторыми сложностями - в аэропорту Порт-о-Пренса нет никаких обменных пунктов и банков. В самой столице можно найти множество банков, работающих с валютой, но условия обмена и комиссионные часто меняются. Процветающий черный рынок позволяет обменять деньги прямо на улице по достаточно приемлемому курсу, но зачастую такой обмен связан с риском стать жертвой мошенничества или ограбления. В отелях же часто устанавливаются совершенно неприемлемые расценки или курс обмена. Поэтому рекомендуется ориентироваться только на банки, зарезервировав для этого какое-то время.
Кредитные карточки приняты повсеместно, особенно легки операции с Visa и MasterCard, которые принимаются к оплате в большинстве арендных контор, хороших ресторанах и отелях. Банкоматы в столице можно найти достаточно часто, в провинции же их практически нет.
Туристические чеки можно обналичить в только офисах банков, в некоторых гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Порт-о-Пренс

Столица страны, которую местные жители чаще зовут просто Потопренс, являет собой шумный и хаотичный город, задыхающийся от перенаселения. До высадки Колумба область, которую сейчас занимает город, не была населена индейцами, поскольку находилась слишком близко к морю, являвшемуся источником опасности ввиду постоянных набегов воинственных индейцев кариба, живших на соседних островах. Конкистадор Николас Овандо, отравивший на пиру почти всех местных вождей, в начале XVI века основал на этих землях сразу два города – Санта-Мария-де-Ла-Пас-Вердадера (оставлен несколько лет спустя) и Санта-Мария-дель-Пуэрто.
Города постигла несчастливая судьба – Санта-Мария-дель-Пуэрто был сожжен в 1535 году французами, а в 1592 г – англичанами, что и привело испанскую колониальную администрацию в 1606 к почти полному отказу от заселения региона. Почти полвека на этих землях хозяйничали пираты, пока в 1650 году французские флибустьеры не обратили внимания на залив Гонав как на удобную базу для своих кораблей. Колония Трю-Борде быстро выросла, превратившись в небольшой город, имеющий даже собственную больницу (которая собственно и дала название всей области – с 1650 года высоты Тюрго, на которой располагались корпуса госпиталя, а за ним и весь регион, начали называть Хопиталь).
Испания сохраняла свое формальное владычество над этими землями, поэтому испанская администрация предприняла попытку вернуть себе эти земли, направив для борьбы с флибустьерами кастильские полки, однако эта попытка обернулась полным провалом и в 1697 году было подписано так называемое "соглашение Рисвик", лишившее их любых притязаний на эти земли. После чего французская колония резко расширилась, на побережье были основаны базы Эстер (часть Пти-Ривьера), Леоган и Гонав (Гониав), а в 1717 году капитан Сан-Андре назвал всю территорию колонии Порт-о-Пренс, хотя еще два века порт и область вокруг него продолжали называться Хопиталь. К этому времени, когда французской колониальной администрации потребовалось место для обустройства столицы французской части Санто-Доминго, Порт-о-Пренс уже стал единственным пригодным местом для этих целей - расположенный в центре колонии, на берегу моря, вдали от малярийных болот, он был очень удобен с географической точки зрения. И в 1770 году Порт-о-Пренс, а, вернее, совершенно новый город, выросший на месте флибустьерских поселков, сменил Кап-Франсез (современный Кап-Аитьен) на "посту" столицы колонии, а в 1804 году стал столицей независимой Гаити.
Порт-о-Пренс раскинулся огромным и хаотичным амфитеатром по берегу залива Ла-Гонав. Сердце города – прибрежные коммерческие районы, протянувшиеся стеной вдоль припортовой зоны, жилые же кварталы и обширные районы трущоб протянулись полукольцом по склонам холмов. Имеющий много общих черт с другими карибскими городами, переполненный ветшающими колониальными зданиями и военными, насыщенный ароматами местной кухни и звуками музыки регги, он является увядающим и не очень примечательным памятником колониальной эпохи. С другой стороны, его стабильность и относительная безопасность в конце столь насыщенного потрясениями конца XX века привлекает сюда множество гостей, желающих познакомиться с настоящей гаитянской культурой и её историей.
Главными достопримечательностями города считаются отель Олоффсон, расположенный в колониальном особняке XIX столетия, собор Катедраль-де-Порт-о-Пренс, собор Нотр-Дам (1884 г), собор Катедраль-де-Сан-Тринити с его фресками, выполненными самыми известными художниками страны, площадь Героев независимости с монументами основателям страны, статуя Неизвестного раба, форт Сан-Жак, Национальный Дворец (XIX в, восстановлен в 1918 г) и окружающее его Марсово поле, цитадель Лаферье, особняки Гиндербрэд и Делфи, а также Национальная библиотека и здание Национального архива. Заслуживают внимания Национальный музей с обширной исторической коллекцией, Музей национального пантеона и Музей гаитянского искусства колледжа Сен-Пьер с экспозицией работ лучших художников страны.
Наиболее оживленный район города – Марше-де-Фер ("Железный рынок"), где продается оружие и железо XVII-XIX столетий и многочисленные изделия из олова в африканском стиле. Внутри рынка, на первый взгляд, царит абсолютный хаос, создаваемый многочисленными кабинками, продавцами и грудами фруктов, корзин, мыла, религиозных тотемов и игрушек, но после краткого знакомства с особенностями местного "бизнеса" любой товар можно приобрести достаточно просто и недорого.
А если подняться немного выше, то из городского района Бутилье можно оценить всю панораму столицы и прилегающей акватории залива Гонав. Здесь же расположен ликероводочный завод "Джейн Барбанкорт" – самая старая и известная винокурня страны. Здесь варят почти две дюжины сортов великолепного местного рома. Также можно попробовать образцы и купить любую бутылку первоклассного рома, в том числе экзотический кофейный, кокосовый и гибискусовый, по совершенно смешной цене.
Пригород Петионвилль, лежащий среди холмов юго-восточнее Порт-о-Пренса, известен гораздо больше самой столицы. Это спокойный и фешенебельный район, совершенно отличный от достаточно тусклого столичного мегаполиса. Блестящие магазины, галереи, ночные клубы и рестораны угождают здесь элите Гаити, избежавшей общей для этой страны бедности. Это более прохладное, обдуваемое морскими ветрами место, прекрасно приспособленное для спокойного отдыха в уикенд. Многочисленные местные художественные галереи продают прекрасные образцы гаитянского искусства, а рестораны французской кухни считаются лучшими в стране.
Плэйн-дю-Кюль-де-Сак

От Порт-о-Пренса до доминиканской границы тянется плодородная равнина Плэйн-дю-Кюль-де-Сак, в пределах которой можно обнаружить живописные ландшафты и множество интересных мест. Восточнее Порт-о-Пренса расположен городок Круа-де-Буке, широко известный как место рождения колоритной формы местного декоративно-прикладного искусства. В начале 1950-х Жорж Лиото начал ковать из металла различные вычурные украшения, предназначенные для использования на местном кладбище. Его работы попались на глаза арт-агенту Петеру Де Виту, который убедил Лиото делать настоящие скульптурные композиции из металла. Сегодня ученики Лиото, широко известные под именем "кузнецы вуду" (большинство скульптур изображают духов и ритуалы этого культа), создали в Круа-де-Буке настоящую художественную деревню с несколькими мастерскими и выставочными площадками, посещение которых входит в программу большинства экскурсионных поездок по стране. Также здесь расположен крупнейший сельскохозяйственный рынок в стране.
Северо-восточнее Круа-де-Буке лежит лучшее место для наблюдения за птицами в Гаити – большое болотистое озеро Труа-Канман, известное местным жителям как О-Галле. Здесь можно обнаружить настоящую колонию (около 150 особей) больших фламинго, семь разновидностей цапли, а также редких ибисов и уток. Несколько юго-восточнее раскинулось самое большое соленое озеро страны – Этан-Суматр, в акватории которого обитает более ста разновидностей водоплавающих птиц и небольшая популяция американских крокодилов. Еще южнее лежит Национальный парк Фор-де-Пин, дорога к которому проходит по очень живописным местам.
Жакмель

Старый кофейный порт, считавшийся драгоценным камнем южного побережья, Жакмель лежит на южном побережье страны. Главные его приманки для туристов – множество образцов французской колониальной архитектуры и многокилометровые пляжи из черного песка, тянущиеся по обе стороны от города. Хотя сейчас сам город выглядит немного "потертым", он намного более спокоен, чем Порт-о-Пренс, а его многочисленные здания периода XIX-го столетия сохранились гораздо лучше, чем в столице. Недавний "ренессанс" привлек сюда художников со всей страны, из Европы и США. Практически в каждом из городских домов викторианской эпохи сейчас расположены художественные галереи и магазины. Город также славится несколькими своими шумными рынками, открытыми по субботам, а также считается одним из культовых центров страны – здесь сильные традиции вуду и можно обнаружить несколько "храмов", заслуживающих посещений.
Всего в 12 км от Жакмель расположен знаменитый Голубой Бассейн – три кобальтово-синих глубоких озера, соединенных захватывающими по красоте каскадами водопадов. Согласно легенде, в озере Палм-Лейк купается солнце, а гротах живут водные нимфы, но они пугаются звуков шагов людей и прячутся от постороннего взгляда. Высоко в горах, между Жакмель и столицей, лежит летний курорт Кенскофф, очень популярный у богатых гаитян.
Кап-Аитьен
Второй по величине город страны, Кап-Аитьен расположен на северном побережье страны, являясь одним из популярных курортных районов и крупным портом одновременно. В Сочельник 1492 года корабли экспедиции Колумба вышли к северному побережью Гаити именно тут. Здесь же нога Великого мореплавателя впервые ступила на землю Нового света, здесь же, совсем рядом с современным Кап-Аитьен, затонула каравелла Санта-Мария.
Долгое время Кап-Аитьен был столицей страны и занимал участок стратегически важного побережья, что обеспечило ему гораздо большее очарование, чем современная столица страны. Испанская архитектура подарила этому городу, когда-то называемому "Париж Антильских островов", сеть тенистых улиц, которые легки для прогулок и приятны для отдыха. Дворец Сан-Суси-Палас, построенный Анри Христофом в 1810 г как здание правительства столицы, бывший явным конкурентом французскому Версалю, лежит в окружении изысканных садов на южной окраине города (в наши дни он в значительной степени разрушен). В 5 км южнее города, на склоне горного хребта, возвышается красивый комплекс Цитадель-Аитьен работы все того же Анри Христофа (была построена уже после свержения колониального режима). Защищавшая важнейшие горные перевалы, она долгое время служила образцом для подражания при строительстве других крепостей Нового света. Её 40-метровые стены давно уже являются "визитной карточкой" Гаити, а с учетом того, что это были первые памятники, которые построены черными рабами, получившими свободу, неудивительно, что и Цитадель, и Сан-Суси-Палас давно стали национальными символами страны (сейчас это национальный парк). Здесь же, в окрестностях Кап-Аитьен, также лежат одни из наиболее красивых прибрежных пейзажей страны с холмами, заросшими пышными лесами, обрывающимися прямо в волны Атлантического океана.
КУХНЯ
Традиционная кухня Гаити представляет собой буйное сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Основой всех местных блюд является французская кухня, с которой комбинируются различные креольские и африканские рецепты, что придает местным блюдам довольно интересные вкусовые качества. Поскольку Гаити имеет очень ограниченные сельхозугодья (не более 26% площади страны способны давать урожай, причем более двух третей этой площади требует интенсивного земледелия), страна импортирует до 87% продовольствия из других стран.
В результате продукты питания здесь недешевы, а с учетом того, что среднегодовой доход многих гаитян не превышает $100, не стоит ожидать в местных блюдах большого количества мяса, рыбы или яиц. Главные элементы повседневной гаитянской пищи: различные зерновые, бобы, маниок, просо, рис и местные плоды и овощи. И при всем при этом местная кулинария занимает одно из ведущих мест в Карибском регионе, поскольку гаитянские повара умело сочетают не сочетаемые на первый взгляд продукты, придавая изысканность даже самым непритязательным рецептам.
Очень распространены блюда из свинины, хотя после печально известной эпидемии свиной лихорадки в конце 1970-ых почти все поголовье свиней на острове было уничтожено, а место свиного мяса и сала на местном столе заняла курица и индейка. Типичные местные блюда: "ла-бандера" (жареное или отварное мясо с рисом, фасолью, овощами и жареными бананами), "грильо" (маринованная и зажареная свинина с соусом "ти-матис") более тридцати видов, цесарка с кислым оранжевым соусом и рисом, "санкочо" (различные сорта мяса, приготовленные на бульоне с овощами), тушеная по-гаитянски говядина с перцем и помидорами, фрикадельки "булетт", жареная с баклажанами говядина "обернье-а-ля-хаитьенн", "тассо-де-денд" (копченая индейка), "кабри" (жареная козлятина), "пуль-сос" (цыпленок в кисло-сладком соусе) и другие.
К мясному блюду обычно подают рис ("риз"), горох ("пюи"), рис с грибами ("дири-эт-жонжон"), рис с бобами ("дири-ак-пуа"), жареные бананы "тостонес", всевозможные зерновые каши ("майи-муле") и различные овощи (окра, баклажан, помидоры и т. д.). Зачастую отдельно подают сыр или оливки. Многие блюда сопровождаются сладким бататом, которым заменяют хлеб, огромным количеством острого перца, хлебом из маниоки "кассава" и различными соусами, среди которых наиболее популярны "ти-мали" (соус из лимона, кислого апельсина, перца чили, лука, трав и специй) и "пиме-оссо" (горячий соус из перца и специй). Традиционными блюдами для завтрака являются "мангу" (пюре из лесных бананов) и различные пресные лепешки. В многочисленных пекарнях всегда можно купить свежайший французский хлеб или круассаны, а также типичные креольские лепешки или пироги с мясом.
Высоко ценится рыба ("пуасон") – ее маринуют в лимонном соке, а затем варят, тушат или жарят на ветвях лавра и стеблях укропа. Стоит попробовать жареную рыбу с кокосовым орехом, жареную треску "акра-де-морю", копченую сельдь с авокой (вид груши), "ламби" (ракушки), "лангуст-фламбе" (местный омар), всевозможные виды жареного на углях морского окуня, акулы, рыбы-меч и так далее. К рыбным блюдам подается рис, различные овощи и отваренная в рыбном бульоне молодая кукуруза с зеленью.
Большое разнообразие микроклиматов, встречающихся на территории страны, приводит к широкому ассортименту различных плодов и овощей на местном столе. Тропические плоды вроде ананасов, манго, апельсинов и грейпфрута в изобилии встречаются по всей стране, поэтому из них готовят множество колоритных блюд. К наиболее характерным относятся пирог с манго, кокосовое мороженое, "пиньонате" (десерт из молока и кокосов), сладкий картофельный пудинг с различными джемами, "дири-ак" (десерт из сладкого молока и риса), "бейен" (жареные бананы с различными добавками), "пейн-патате" (сладкий картофельный хлеб), "лабюи-баннан" (банановые сливки) и десятки других блюд.
Наиболее популярный безалкогольный напиток в стране – обычная пресная вода. В качестве питьевой обычно рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках, сами же гаитянцы с удовольствием потребляют любую чистую воду, просто добавив в неё кубик льда или сок сахарного тростника, получая популярный напиток "клэйрин". Еще один типичный гаитянский напиток – "крюмассе", или "кремассе", приготовляемый из сгущенного и кокосового молока и белого рома.
Спиртные напитки Гаити также широко известны. Здесь варят первоклассный ром, идущий почти во все местные коктейли, различные ликеры (в первую очередь кофейный, ванильный и какао) и пиво "Престиж" (качество его спорно, но в стране варят около 40 его видов, так что в любом случае выбор есть). Самый распространенный аперитив здесь - ром с кока-колой или газировкой, а лучшим в стране считается ром Barbancourt, который варится на самом старом предприятии Гаити. Французское вино доступно в лучших ресторанах страны.
КЛИМАТ
Тропический пассатный. Климат Гаити в целом довольно жаркий и влажный, причем температура воздуха сильнее изменяется в течение дня, чем от сезона к сезону. Средняя дневная температура в летние месяцы (июнь-август) держится в районе отметки в +28 C, при максимуме в +38 С, в то время как в ночное время она может понижаться до +20 C. В зимний период (декабрь-февраль) среднемесячная температура составляет около +22 С, поднимаясь в отдельные дни до +30 C. При этом в горных районах всегда на 2-5 градусов прохладнее, чем на побережье.
Осадков выпадает до 2100 мм в год. Характер их распределения довольно неравномерный – на северном побережье дождливый сезон приходится на период с октября по май, на южном же максимум осадков выпадает с мая по октябрь. Горные склоны получают в среднем на 15-20% дождя больше, чем прибрежные районы, причем на наветренных склонах может выпадать до 2000 мм дождя в год, тогда как на подветренных склонах и в межгорных котловинах – не более 500-800 мм.
Часты разрушительные тропические ураганы, проходящие над территорией страны, в основном в период с июня по сентябрь-октябрь. Также нередки и засухи, особенно участившиеся в последнее время.
Наилучшее время для посещения страны – зимний период, когда погода умеренно теплая, а влажность невысока.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Гаитянская культура представляет собой сложнейший сплав из десятков традиций и обычаев разных народов планеты. Креольская культура, ярким представителем которой и является Гаити, считается ярким сочетанием французских и африканских влияний.
Сельское общество обычно концентрируется вокруг фермерских хозяйств, которые арендуют землю или, что гораздо реже, имеют её в частной собственности. Здесь выращивают бобовые, сладкий картофель и зерновые культуры, используя при этом трудоемкие технологии ручной уборки и мотыги. В итоге производительность такого труда невысока, а, следовательно, он не дает высоких доходов, позволяющих прокормиться немаленьким местным семьям. Гаитянский термин "лаку" обозначает обычно как саму семью или её членов, так и группу зданий, в которых живут члены одного семейства или клана. Члены "лаку" по большей части работали вместе и поддерживали друг друга в повседневной жизни. В последнее время здесь явно прослеживается тенденция к уменьшению размеров семьи (большинство гаитянских семейств в наши дни состоит только из родителей и их детей), а роль "лаку" все более уменьшается, оставаясь значимой лишь в политике и отношениях между жителями различных географических или социальных групп.
Среди бедных семей практикуется специфическая местная форма отношения между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, – "пласа". Это сложное понятие подразумевает что-то вроде формы брака, в котором между мужчиной и женщиной заключается соглашение об условиях использования финансов, об их принадлежности и количестве отчислений на общее хозяйство, а также о разделении работ и прочих нюансах совместной жизни. Эта договоренность не признается законным браком ни правительством, ни церковью, однако очень распространена по всей стране.
Большинство гаитянских семейств проживает в маленьких домах с одной или двумя комнатами без электричества или водопровода, полагаясь на энергоносители вроде древесного угля. Всех радостей здесь – общественные работы, которые здесь именуют "комби", музыка и различные игры, вроде популярнейшего футбола или крик-крака. И в то же время тяжелая жизнь и бедность большинства местных жителей не являются чем-то вычурным, бросающимся в глаза, а сами гаитяне редко превращают это в фетиш, явно надеясь на лучшие времена. Возможно, им помогает справиться с невзгодами знаменитое чувство юмора, столь свойственное всем слоям населения Гаити.
Гаитянское общество достаточно четко структурировано по расовому признаку. Чернокожие потомки африканских невольников (приблизительно 95% населения страны) заняты по большей части в сельском хозяйстве и на тяжелых работах. Мулаты и выходцы из Европы (приблизительно 5% населения) обычно занимают ключевые посты в правительстве и госструктурах, составляют подавляющее большинство в армии и системе образования и здравоохранения. Глубокие и ожесточенные разногласия между чернокожими жителями Гаити и её правящей верхушкой (нередко они запросто менялись местами на политическом Олимпе) неоднократно вызывали социальные взрывы, они же спровоцировали и многочисленные политические кризисы, вроде формирования жестокой диктатуры семейства Дювалье и появления "опричнины" тонтон-макутов. Но эти же предпосылки дали гаитянским женщинам избирательное право, а самой стране - некое подобие демократических институтов.
Большинство мулатов говорит на французском, являющемся языком высшего образования и больших возможностей в выборе работы, в то время как подавляющее большинство гаитян говорит только по-креольски. Эта двухъярусная социальная система является, возможно, самым большим барьером в развитии местного общества, однако до сих пор поддерживается всеми политическими группами страны.
Гаити – один из истоков культа вуду (в буквальном переводе - "колдовство"), представляющего собой пантеистическую африканскую религию, подобную культам народа йоруба, привнесенную в Новый свет африканскими рабами и позже слившуюся с католическими догматами. После того, как миссионеры убедили рабов принять христианство, некоторые католические святые приобрели ряд черт, свойственных африканским божествам и духам (рабы были вынуждены маскировать своих традиционных богов под христианских святых). Отсюда и проистекает многообразие божеств в гаитянском вуду. К наиболее почитаемым относятся Легба (божество, связывающее мир живых и мир духов), Агву (защитник моря и людей, покровитель рыбаков и мореплавателей), Огун или Огоун (бог войны), Дамбалла-Вудо (повелитель рек и небес), Эрзулие (богиня любви) и Барон-Самеди (бог смерти и защитник могилы).
В наши дни множество главных церемоний вуду совпадают с католическими праздниками, а большинство людей, которые исповедует вуду, не видит противоречий между католицизмом и верой своих предков. Некоторые католические церкви даже включили в свои церемонии древние народные традиции вроде музыки тамтамов или древние танцевальные обряды. Однако протестантские храмы все еще активно выступают против вуду.
Практически все события местной жизни сопровождаются различными ритуалами в честь "луа" или "лва" ("дух"). Особые ритуалы посвящаются любому удачному событию в жизни человека или общины, дням рождения или смерти, различным календарным событиям или началу какой-то деятельности (выход в море, жатва, свадьба и т.д.). Некоторые церемонии призывают различных духов для обеспечения их покровительства, излечения от болезни или просто "отмены" какого-то неудачного события. Обязательными в таких ритуалах являются танцы и ритмичная музыка с привлечением специальных барабанов, различные обряды с продуктами питания, куклами и травами, а также, в ряде случаев, даже жертвоприношения животных. Часто просьбы к божествам облекаются в форму "веве" – подобие желаемого, изготовленное из теста, дерева или глины, которое преподносится определенному божеству.
Еще одной формой обращения к богам является изготовление красочных полотнищ, на которых в аллегорической форме отражаются просьбы людей. Такие "флаги", которые расписываются с особым изяществом и стилем, во всем мире считаются самой красивой формой народного гаитянского искусства народа и даже служат предметами коллекционирования. Отсюда же берут вдохновение и знаменитые гаитянские художники, чья живопись представляет собой богатый визуальный и тематический словарь, часто предоставленный в ярких цветах и чувственных, органических формах, столь присущих культуре вуду. А сами ритуалы вуду, а также связанные с ним музыкальный и танцевальные традиции, давно стали важной частью гаитянской культуры.
Национальным танцем считается "маринке" – близкий родственник доминиканского варианта этого искусства. Также крайне популярны "джуба" и "крабьен", хотя хорошо заметно взаимное влияние гаитянской музыки с такими образцами мировой культуры, как кубинская музыка или американский джаз. Стили "компас", "зук", "регги", "сока" и "калипсо" также имеют немало заимствований из традиционной гаитянской музыкальной культуры. Сами гаитяне немалое свое уважение к музыке и танцам отдают в "бамбоче" – так здесь называют общественные собрания, где танцуют и поют для собственного удовольствия. Гаитяне также нередко используют музыку и пение в качестве подспорья в тяжелой работе, особенно в ходе "комбит" (совместная работа членов семейства или общины над каким-то общим делом).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Гаити имеет самый низкий уровень жизни в западном полушарии, поэтому ситуация с безопасностью достаточно неоднозначная. Трущоб, окружающих главные города страны, вроде Порт-о-Пренса или Кап-Аитьен, рекомендуется всячески избегать, также как и области Нор-Уэст. Не следует открыто демонстрировать драгоценности, дорогую фото- и видеотехнику, а также толщину кошелька. Следует избегать районов большого скопления народа, так как в таких местах обычно огромное количество карманников. Обменивать деньги на улицах также не рекомендуется – риск столкнуться с мошенничеством или откровенным грабежом крайне велик.
И в то же время Гаити – весьма гостеприимное и дружественное место, фактический уровень преступности в котором значительно ниже, чем на многих других, более "спокойных" островах Карибского моря. В провинциальных районах отношение к иностранным туристам более чем дружелюбное, а в случае соблюдения обычных норм безопасности риск столкнуться с местным криминалитетом не выше, чем где-нибудь в Европе. Полицейские, которых регулярно критикуют в местной прессе за коррупцию и лень, на деле чаще всего оказываются очень дружелюбными людьми, с пониманием относящихся к проблемам туриста. Некоторые проявления волюнтаризма со стороны местных властей легко парируются обращением в другие официальные органы, в том числе в ту же полицию (что ни говори, а любому проверяющему легче получить взятку с местного клерка, чем вступать в сложные взаимоотношения с туристом). В районах сосредоточения отелей порядок обеспечивают специальные отряды полиции и частные охранные агентства.
Напряжение в электросети составляет 115-125 В, 60 Гц (некоторые отели предоставляют 220 В). Штепсели обычно американского типа с тремя плоскими штырьками. Некоторые районы ощущают явную нехватку электричества, а во многих провинциальных поселках электричество подается только 12 часов в сутки.
Система мер и весов метрическая, но во многих торговых точках туристических районов зачастую наравне с ней используются элементы американской системы измерений.
Оплата услуг в размере 5-10% добавляется к большинству счетов в высококлассных отелях и ресторанах, поэтому чаевые не обязательны. Однако в большинстве заведений среднего уровня чаевые не включают в счета, поэтому в таком случае можно оставить обслуживающему персоналу чаевые в пределах 10% (непосредственно в руки при расчете), в барах и уличных ресторанчиках можно ограничиться 5%. Портье, проводники и водители такси ожидают чаевых в размере 1-5 гурдов (эти категории персонала принимают к оплате доллары США, но часто завышают эквивалентный курс на 20-30%).
При парковке автомобиля в городской черте местные жители могут предложить присмотреть за ним в отсутствие хозяина. Желательно принять эту услугу, обязательно спросив имя "сторожа" и оплатив 5 гурдов по возвращении – иначе велик шанс, что автомобиль будет специально повреждён или угнан.


Надо что то пожувать

 
xoma9999Дата: Среда, 13.05.2009, 11:25 | Сообщение # 2
Капитан Луффи
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну вот ещё пара фоток







Надо что то пожувать

 
Era9991Дата: Четверг, 14.05.2009, 01:33 | Сообщение # 3
50 Белли
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
xoma9999 интересная статья! Молодец))
 
Форум » Журналистский отдел » Другое » Гаити
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: